您当前位置: 首页 > 县区动态

新安县自然资源局全力推动执法监察工作

来源:新安县自然资源局 日期:2022-08-03 09:02:00 阅读次数:

今年以来,新安县自然资源局以“降低和控制违法违规案件发生”为重心,严格落实“早发现、早制止、严查处”工作机制 ,以“长牙齿”的硬措施坚决守住耕地保护红线,强化自然资源利用监管,全力推动自然资源执法监察工作再上新台阶。

11.png

一是坚持预防为主。通过加大日常巡察力度、拓展举报渠道、发挥媒体监督作用等各种方式,加强对自然资源违法违规行为的预防、制止和纠正,力争把违法违规现象消灭在萌芽状态,从源头上防范和减少自然资源违法行为的发生。

二是持续加强执法队伍建设。常态化开展“执法微讲堂”活动,由专家或业务骨干就土地执法、矿山执法、规划执法、案件办理等工作进行授课讲解,着力打造强有力的执法队伍。

三是充分利用自然资源执法指挥中心的技防加人防,将执法工作从“守监控、接电话”到“综合防控管理、应急指挥调度”功能中心的转变,实现了自然资源领域执法监察工作的统一部署、统一调度、统一行动、统一指挥。

四是严格落实“长牙齿”的耕地保护措施,坚守耕地保护红线不动摇,严格控制农用地和生态用地转为建设用地,不断扎紧耕地保护的“篱笆”,织密执法监察网,以“零容忍”的态度整治农村乱占耕地建房。

2022年至今,共出动土地、矿山巡查6700余人次,出动执法车辆3800余辆次,夜查210余次;拆除农村乱占耕地建房新增点位10个,复耕面积11.79亩。


中华人民共和国自然资源部 | 河南省自然资源厅 | 河南省人民政府 | 洛阳市人民政府