您当前位置: 政务公开 > 公益性地质资料

洛阳市地质构造概况

来源:日期:2019-07-14 19:36:00阅读次数:

 洛阳地处华北地台(华北古陆板块)与秦岭褶皱系(古秦岭洋板块)的结合部位,横跨华北地台和秦岭地槽两个一级大地构造单元。以黑沟—栾川断裂为界划分为北部地台区和南部地槽区。北部地台区属华北底层区豫西分区,地层出露齐全,分布有基底变质岩系及上覆盖层沉积岩系,为典型的双层结构。南部地槽区属秦岭地槽区北秦岭分区。其间多被区域性超壳深断裂切割,地层连续性差。洛阳地区内主要构造线方向以近东西向为主,北东向、北西向次之。结晶基底发育复杂而紧闭的面型褶皱,直立、倒转常见并经多期变质、变形,基底构造极为复杂。早期为近东西向褶皱变形,晚期为南北向褶皱变形,两期构造作用叠加、形成形态各异的褶皱构造。盖层则以宽缓褶皱为主,分布范围较广。区内断裂极为发育,其中最重要的区域性深大断裂自北向南为三(门峡)—鲁(山)断裂、马超营断裂、栾川断裂和瓦穴子断裂,规模巨大。栾川—黑沟断裂,东西延伸长达千余米,向下延深约35千米,破坏了地壳深处的分层结构,其切割深度达上地幔,多以此作为本区两级大地构造单元的分界线。区内表壳断裂的发育在不同的大地构造单元具有显著的差异性。在熊耳山、外方山隆断区,表壳断裂十分发育,北东、北西及东西向断裂纵横交错,呈棋盘格式密集分布,外方山尤为明显;渑池—临汝台坳区主要发育北西—北西西向正断层;在台缘褶皱带内与褶皱轴平行的近东西向逆断层密集发育,并有一组北北东向扭断裂分布;秦岭褶皱系内则主要分布近东西向逆断层。区内构造具有多期活动特点,并且具有明显的控岩、控矿作用,形成了丰富的矿产资源。 

 

中华人民共和国自然资源部 | 河南省自然资源厅 | 河南省人民政府 | 洛阳市人民政府