欢迎进入洛阳市自然资源和规划局网站!
您当前位置: 专题专栏 > 营商环境专栏

洛阳市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室 关于印发洛阳市工程建设项目审批事中事后 监管办法(试行)的通知

来源:市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室日期:2020-03-30 00:00:00阅读次数:

洛阳市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室

关于印发洛阳市工程建设项目审批事中事后

监管办法(试行)的通知

 

各县(市、区)人民政府,市工程建设项目审批制度改革领导小组各成员单位:

为落实《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(豫政办〔2019〕38 号)《洛阳市工程建设项目审批制度改革实施方案》(洛政〔2019〕15号)要求,现将《洛阳市工程建设项目审批事中事后监管办法(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 


 

洛阳市工程建设项目审批事中事后

监管办法(试行)

 

第一条  为提高工程建设项目审批能效,加强工程建设项目审批事中事后监管,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(豫政办〔2019〕38 号)和《洛阳市人民政府关于印发洛阳市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(洛政〔2019〕15 号)等文件精神,制定本办法。

第二条  工程建设项目事中事后监管是指从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段(包括公共设施接入服务)全流程的行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、公共服务以及备案等其他类型的事项受理、办理和实施的监督管理。

第三条  按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”原则,各主管部门根据职责负责涉及工程建设项目各方责任主体依法依规情况以及中介服务,公共服务企业提供服务效能质量的事中事后监管。

第四条  监管内容

(一) 各主管部门实施全流程、全覆盖和统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式等情况;

(二) 立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段由自然资源和规划局牵头,施工许可阶段、竣工验收阶段由住建局牵头,统一审批流程、办事指南、一张表单等实施情况;

(三) 水利、公路(水运)、电力、能源等各类项目由其主管部门负责相应的实施情况;

(四) 建设单位取得相应行政许可等审批事项和技术审查批准文件或证照的范围、内容、条件、标准等情况;对实行告知承诺制的审批事项,建设单位履行承诺的情况;

(五) 中介服务、公共服务等企业实行服务承诺制、明确服务标准和办事流程、规范服务情况;

(六) 工程建设项目从立项用地规划许可阶段到竣工验收阶段和公共设施接入全流程总审批时间情况;

(七) 建设单位在工程建设项目审批系统(含政务网)提出审批事项申请后,不予受理,退件、暂停、超时等情况;

(八) 其他需要事中事后监管,提高效率的情况。

第五条  监管方式

各部门应明确监管依据、监管原则、监管标准,将“双随机、一公开”作为主要的日常监管方式,以重点监管为补充,以信用监管为基础的监管机制。实施随机抽查应做到事项公开、程序公开、结果公开,应符合《河南省人民政府办公厅关于印发河南省全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案的通知》(豫政办〔2018〕50 号)的规定。

第六条  对工程建设项目审批中跨部门并联审批事项由相应阶段牵头部门与各有关部门建立协同监管机制,监管信息实时传递形成工作合力,防止出现重复监管和监管空白。

第七条  工程建设项目审批各阶段牵头部门应组织开展督导和评估评价,重点评估评价全流程、全覆盖改革和统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式等情况。

第八条  对在事中事后监管中发现异常名单或失信企业应根据工程建设项目审批信用管理办法、红黑名单发布制度的要求向社会公布。

第九条  各部门应依托工程建设项目审批系统的大数据对各类信息进行分析研判,提高发现问题线索的能力,对发现的问题及时解决处理。

第十条  各部门应引导企业和群众了解关注工程建设项目审批制度改革,广泛听取意见建议,畅通投诉举报渠道,对反映的问题及时予以处理。

第十一条 各部门应加强工程建设项目审批事中事后监管工作的内部管理,严格各环节的审批程序,保障市场主体和从业人员的合法权益。

第十二条 对在事中事后监管过程中发现项目主体单位或个人有违法违规行为的,按相关法律、法规规定进行处理。

第十三条 对国家工作人员存在违法违纪行为的,应当按照规定依法依规给予处理;构成犯罪的,应依法追究刑事责任。

第十四条 本办法自印发之日起施行。


中华人民共和国自然资源部 | 河南省自然资源厅 | 河南省人民政府 | 洛阳市人民政府